化工学院举办“大咖进社区”之“无领导小组模拟面试”

作者:发布时间:2024-04-14浏览次数:10

为锻炼同学们的语言表达和组织协调能力,加强同学们的求职技能、技巧培养,增强我院学生的就业竞争力,化学工程与技术学院于2024年4月12日组织在东六一站式社区开展第一期“无领导小组讨论”活动。此次活动我们邀请到新东方大学事业部天津中心校企合作负责人王瑞,新东方大学事业部总部招聘组长兼天津中心人力资源业务合作伙伴姜瑞腾担任主讲人、面试官。

面试官详细介绍了无领导小组讨论的要点流程、群面中的题目分类与注意事项、面试所考察的能力与评选标准。通过实际案例分析,向同学们展示了如何在无领导小组讨论中发挥出优势,以及如何有效地与团队成员进行沟通协作。

活动现场十分“爆炸”,报名参加模拟无领导小组面试的同学各个精神饱满、热情高涨。在互动环节中,同学们根据话题情景分组,模拟无领导小组讨论,展现出了极高的参与度和热情。面试官对各组情况进行针对性指导,让同学们更加深入地了解无小组讨论的流程和技巧。

模拟面试结束后,面试官对活动进行了系统的回顾总结,并且声情并茂地向大家传授了面试的基本知识和面试技巧。结合题目,他强调答案并不是面试官考察的核心,当然也没有标准答案,真正有意义的是大家在解题时展现出的思维能力、抗压能力和顾全大局能力。

同时期待同学们在以后面对各中面试以及迎接人生挑战的过程中,要发掘自身性格特点,利用自己理工科生的思维优势,清楚自身角色定位,以便自己能更加从容地去应对挑战,突破自我。

群面Tips

1.梳理能力:一般伴随着职业岗位角色。例如我们所掌握的化学专业知识。

2. 通用能力:也可叫做可迁移性能力。是指从一个岗位跨到另一个岗位可复用的能力。例如沟通表达、组织策划,解决问题以及自我提升能力。可迁移能力往往是是管理者或者领导者核心的能力。

各司其职

1. 领导者:把握讨论节奏,总结观点,过长的发言要及时打断;

2. 破冰者:首先打破尴尬局面,引导大家积极发言;

3. 计时者:及时通报时间,可以顺便承担监督者职责,打断过长发言。

4. 协调者:协调讨论出最优的方案;

5. 总结发言人:汇总大家的讨论结果,发表大多数人认同的结论。

注意事项

1. 提前到达熟悉队友:尽量提早15-20分钟到达。这样能够和面试中的队友相互熟悉,在闲聊中了解大家的状况,俗话说知己知彼方能百战不殆。

2. 适当润色简历,注重自我介绍:一份看上去体面的简历以及良好的自我介绍往往能够给面试官一个好的第一印象。

3. 注重发言逻辑:善于表现自己,包括但不限于有逻辑的发言。日常注重培养逻辑思维,提高知识储备。