电子信息与工程学院、化学工程与技术学院联合开展“青马面对面”共建交流活动

作者:发布时间:2023-05-28浏览次数:96

深入学习贯彻党的二十大精神,创新和丰富青马工程培养方式方法,推动青马工程学院间合作协同育人机制建设,更好地教育引导广大青马学员坚定马克思主义信仰,2023521日,电子与信息工程学院、化学工程与技术学院联合开展“青马面对面”共建交流活动。本次活动吸引了来自两个学院总计35名院青马学院参加,电子与信息工程学院团委指导老师徐黎明、化学工程与技术学院团委指导老师李一钒出席本次活动。

本次活动特别邀请马克思主义学院鲍丽达老师为主讲嘉宾。会议伊始,鲍丽达老师为两院青马学子带来主题为“从百年党史中感悟党的初心使命”的领学,鲍老师重点讲述了新时代中国共产党人从民族危亡的困境出发,寻找中国人民通往幸福、中华民族走向复兴的道路,经历了从站起来富起来一强起来的艰难历程。鲍老师鼓励青马学员可以成为怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

随后,电子与信息工程学院2018级优秀毕业生、市青马四期学员、天津市选调生郑惠丹以自己在蓟州区的一年多的驻村干部经历为切入点,分享了她从读万卷书到行万里路,从待在象牙塔到走进“百姓家”,从刚开始连村民的方言听不懂的“领导干部”到现在成为村民心中为大家解决事实的亲切“小郑”的亲身经历,让两院青马学员明白基层工作既要“身入”也要“心入”,深刻地理解到了投身基层的意义所在。郑惠丹同学鼓励大家可以成为“心里的那束光”,在基层道路上做“勇敢追光”的新时代青年。

电子与信息工程学院2019级本科生、校青马六期学员、天津工业大学第25届研支团成员郝建勇、郭昊同学带领大家深刻理解习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神;郭昊同学结合自己大学四年经历讲述了自己是如何从一名“小透明”变成现在像“小太阳”一样开朗的人。在交流环节中,大家就学校青马班的培养和建设和个人成长困惑学长进行提问,同学们提出了“如何写出一篇优秀报告”、“如何加强理论学习与积累”、“如何平衡学生工作和学习的关系”、“如何做好一名学生干部”等问题。郭昊、郝建勇同学耐心解答并用自身的经历告诉大家想变得更优秀要“自找苦吃”,学会在苦中体会收获,有舍才有得。

最后,两院青马学子走进马克思主义学院红色文化研究与教育基地开展研学活动。在两位讲解员详细讲述下,两院青马学员领略了馆藏的文物以及文物背后的故事。“我们走得再远,都不能忘记来时的路。”每一次倾听历史,都能获得前行的动力和方向。此次参观学习更加坚定了学员们不忘初心、牢记使命,脚踏实地、担当作为的信念,希望学员们以信仰之光照亮前行之路,书写新时代的奋斗史诗。

本次两院青马共建交流活动是贯彻落实党的二十大精神的具体体现。接下来,两院团委将以此次“青马面对面”活动为契机,探索建立良性互动的常态化沟通机制,从“小课堂”到“大社会”,从“点亮一盏灯”到“照亮一大片”,团结引领广大青年投身全面建设社会主义现代化国家火热实践!