我和我求学的城市|古镇脉搏在这里跳动:化工学院开展“打卡千年古镇杨柳青,游运河、品民俗、寻津沽记忆”主题研学实践活动

作者:发布时间:2023-05-08浏览次数:101

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,深入落实市委、市政府“十项行动”部署,以学校开展的“我和我求学的城市”主题教育活动为契机,化学工程与技术学院组织带领化工学子打卡古镇杨柳青,主要打卡了杨柳青民俗文化馆、石家大院个地点,引导学生了解天津文化底蕴、品读津沽文化。

活动第一站就是参观“华北第一宅石家大院,这里是天津大家之一的石元仕故居,是北方保存完整的晚清建筑群,一座荟萃了近代优秀建筑民间工艺精华的传统民宅走进这里,一砖一瓦彰显地域特色,一室一厅诉说百年风情化工学子聆听了讲解员邢桂红对“八大家”中仅存的石家大院的相关历史介绍,同学们真正领略到了石家大院建筑的独特魅力。浓郁的民情,丰富的馆藏,精美的艺术,独具特色的石家大院荟萃了民间工艺和民俗文化的精华,同学们在参观学习、沉浸体验中了解民俗文化、感受文化魅力。它的对面就是著名的“京杭大运河”,流经杨柳青古镇这一段南运河也叫做御河,驻足河畔欣赏岸边风光,一座年年有余的雕塑矗立。参观结束后,化工学子集体在金色娃娃怀抱鲤鱼的雕塑前合影留念,寓意吉祥。

而说到民俗,杨柳青这座享誉中外的北方历史名镇,孕育出了中国四大木版年画之首的杨柳青年画、闻名津京的杨柳青风筝和剪纸等民俗文化等。这些民俗文化里藏着千年的“西青记忆”。而杨柳青民俗文化馆全方位展现了中国北方民间传统文化的繁荣和民俗历史文化深蕴杨柳青民俗文化馆让沉积了几百上千年的民俗“年轻”了起来在杨柳青民俗文化馆内展示了古镇的运河、年画、民俗等,传统艺术与现代科技的结合,我们一同跟着西青区旅游集散中心主任、杨柳青民俗文化馆馆长夏婷的讲解,从年画文化、大院文化、运河文化、赶大营文化、民俗文化、宗教文化等方面,全方位了解杨柳青的历史、经济、文化,深刻领略杨柳青的魅力同学们“沉浸式”体验昔日的市井文化和民俗风情。

习近平主席在二十大报告中提出:推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。传承和弘扬好中华优秀传统文化,是新时代继续推进马克思主义中国化的需要,是中国特色社会主义发展的精神动力,也是中华民族能够屹立于世界民族之林的重要根基。天津传统民俗文化是中华优秀传统文化重要的组成部分,后续,学院也将与杨柳青文化站联合开展更多同学们喜闻乐见的活动,在活动中引导同学们感受传统文化的魅力,感悟传统文化的精神内涵,自觉坚定传承传统文化的信心和决心,不断坚定文化自信。