化学与化工学院开展集中观看“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”视频学习活动

发布者:张赛晖发布时间:2020-12-19浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记关于学风建设、弘扬科学家精神、研究生教育和创新人才培养等工作的重要指示批示要求,加强我院科研诚信建设,严明学术纪律,规范学术行为,1218日下午,化学与化工学院组织全体教师开展了集中观看“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”视频的学习活动。本次学习也是化学与化工学院“科研诚信教育”主题系列活动之一。

报告会主要以科学家精神引领创新之路为主题。“敦煌的女儿”、“改革先锋”荣誉称号获得者樊锦诗院长和神舟飞船总设计师、中国工程院戚发轫院士分别作报告。樊锦诗院长坚守大漠、乐于奉献、敢于担当、开拓进取的“莫高精神”,给师生们留下了深刻印象。戚发轫院士用亲身经历生动诠释了航天精神的深刻内涵,同时警示广大师生遵守学术规范、坚守学术诚信、摒弃学术不端行为。

参加本次学习活动的师生对报告会反响热烈。纷纷表示这次报告对弘扬科学精神、传播学术界正能量必将产生重要激励和推动作用,深受教育,受益匪浅。深深感受到作为高校教师,应秉持求真务实的科学精神,严格自律,切实坚守科研诚信底线,践行新时代科技工作者的新使命,争做遵守科研道德的模范和表率!