我院化学工程与工艺专业学生圆满完成在山东京博控股集团为期四周的生产实习

发布者:于子钧发布时间:2020-12-14浏览次数:10

 

124日,天津工业大学化学与化工学院化学工程与工艺专业首批21名大四学子完成在山东京博控股集团为期4周的生产实习,并在山东京博控股集团研究院孔子学堂举行生产实习总结会。京博N1N商校副校长宋杰、京博控股集团天津创新中心总经理孔祥令、京博石化人力资源总经理王风、山东海景天环保科技股份公司总经理办公室主任张冠军、山东清远环保工程有限公司安全生产部经理李振、各产业公司教学实训场景负责人、天津工业大学化学与化工学院副教授管山以及全体实习学生共同出席本次会议。



为扎实推进本科生培养质量,提升学生工程视野和实践动手能力,化学与化工学院先后与山东京博控股集团、中国大冢制药有限公司等签订了实习基地建设协议。根据协议,化学工程与工艺专业大四学生将分两个批次到山东京博控股集团开展为期4周的生产实习,首批实习的21名学生在现场教练和学校带队教师的带领下分别在京博石化化工D车间和清远环保进行实践课题研究,师生走进车间、深入生产一线,共同沟通、交流技术改进等问题。最后一周,同学们基于生产实际和专业理论进行4个课题的制作,分别涉及改进C405优化操作措施、催化蒸馏塔C801优化操作C703节能降耗优化操作、减少C301后路带水内容,并将课题成果在总结会上进行展示汇报



总结会上京博N1N商校校长对带队教师和实习教练进行表彰。对实习考核成绩及课题研究成果表现优异的学生和团队进行表彰,并颁发礼品。为获得“出类拔萃奖”的优秀学生颁发了可以到京博控股集团及其旗下产业公司就职的“入职绿卡”。最后,宋校长为实习学生代表颁发结业证书。

管山副教授代表学校、学院对京博集团给予学生们的实习实践机会及周到的安排表示感谢,并与同学们分享了两个收获、提出了三个期望。两个收获:第一,提高理论联系实际能力,促进书本知识向工程实践能力的转化。经过实训获得的工程观念和理论联系实际的作风,会对学生专业成长影响深远。第二,京博企业文化的深厚底蕴潜移默化地引导了学生的价值观,落实了立德树人的根本任务。京博企业文化的核心是仁孝,以“顺天仁孝,改善利他”的精神实现产业报国,服务社会。京博以高度的社会责任感,拿出最好的资源投入实训,正是这一企业文化的最好体现。三个期望:一是无私利他。二是开放包容。三是持之以恒



京博石化人力资源总经理王风本次实习进行总结。首先对实习学生给予了充分肯定,对顺利通过考核表示祝贺。其次,明确课题的价值所在。表示每一个课题都只是开始,希望同学们回校后继续钻研,双方持续合作,结合未来所学专业知识,进一步完善课题研究,让课题真正的应用到生产实践,这是实习课题的根本落脚点。然后,希望同学们要制定职业生涯规划。无论就业、考研、出国,每一个选择都要认真思考,认真规划。最后,表示对同学们的欢迎。京博这个实践的平台会永远向大家打开,希望大家能够将所学所感带回去,用钻研的学习态度对待接下来的学习、工作实现自己的梦想。

最后,京博N1N商校副校长宋杰总结发言并向学生提出三点希望。首先,要深入实践。只有深入生产一线,才能感受到理论知识是如何贴近生产实际的,才能与时俱进,进行技术研发,为社会创造价值。其次,要建立自信。课题研发中,我们每个人都有分工,这是基于大家对你的信任,这个信任让你开始尝试,开始学习,建立自信,团队的最终成果来源于每一个人。最后,要懂得感恩。感谢这段实训经历,收获会伴随你一生。同时也希望大家能够用心感受京博的文化氛围,传承京博文化。

总结过程中,同学们也纷纷表达了自己的切身感受。井铭同学:京博可以从校办工厂发展到现在这个规模,这是我认知里的首例企业。N1N的实训平台,可以最直观的让大学生了解到自己专业所对应的工作岗位,让我们有更好的职业规划。张博同学:令我非常触动的是京博资助的博兴特殊教育学校,这是很多企业所没有的,充分展现了京博的仁孝文化。王欢同学:感受最深的是京博的责任感,无论是对内部员工还是外部社会,都做到了担当与责任,同时为我们大学生提供了理论与实践相结合的机会,非常感谢京博。

通过实习,切实丰富了学生的专业实践认知,提高了岗位技能,真正实现了“让论文写在大地上,让人才成长于实践中”。相信随着天津工业大学与京博控股集团的合作不断深入,会更加有利于学校教学改革的深化、有利于人才培养质量的提升。