企业导师进课堂——化学与化工学院邀请企业导师为本科生讲授专业导论课

发布者:赵鹏发布时间:2020-11-25浏览次数:10

化学与化工学院 陈娇娇

2020年11月24日上午,化学与化工学院制药工程专业导论课迎来了新老师,来自中国大冢制药有限公司研发部李正艳部长在化工学院D127为制药工程专业学生讲授制药工程导论,本堂课的主题为“仿制药研发过程及项目管理”。化学化工学院副院长严峰、制药系主任潘杰和制药系部分教师以及制药工程专业100余名学生参加听课。

本堂课李正艳部长结合大冢制药有限公司的发展、生产现状和文化理念,从药品研发注册法规、企业新药研发流程、药学研究思路管理以及新药研发管理制度等几个方面介绍了制药企业研发工作,并以原料药、制剂和质量控制为例,详细介绍了企业药品研发工作的流程和制度。本次导论课不仅为学生们提供了了解制药企业运行的机会,也是对专业教学的一次有益的补充。授课结束后,学生们踊跃提问,李正艳部长与学生们积极互动,回答了学生们的提问。

本次中国大冢制药有限公司李正艳部长为制药专业学生授课是化学与化工学院落实“企业导师进课堂”教育教学改革迈出的第一步,后续还将持续引进企业导师进入课堂为本科生授课,加强学生对专业领域的认识,提升学生工程视野,为化工及制药等专业工程教育认证奠定基础。

本次企业导师进课堂也是化学与化工学院开展“校企合作”的新尝试,是继上个月化学化工学院与中国大冢制药有限公司开展校企合作交流之后的又一次具体项目落地。此前制药工程专业学生已经完成到大冢制药公司的参观学习,其中十余名毕业生已经被中国大冢制药有限公司接收为实习生,并已经有了初步的就业意向。据悉,双方实习基地建设合作协议即将于近日签订,将进一步推进校企合作深入开展,为人才培养提供专业实习实践平台。

(审稿:化学与化工学院 严峰)