化学与化工学院举办“学四史 悟初心,知国情 强国志”主题升旗仪式

发布者:赵鹏发布时间:2020-11-05浏览次数:10

/图 赵鹏 陈虹 学生 陈颖

    为认真贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》文件精神,落实立德树人根本任务,丰富德育实践载体,强化爱国主义教育,引导青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,按学校通知要求,11月2日早上,化学与化工学院在望星运动场组织2020级新生、团学组织学生干部举行“学四史悟初心,知国情强国志”主题升旗仪式。学院党委书记王丽焕、党委副书记邵伟、各年级辅导员、团学组织学生干部以及2020级新生约300人参加升旗仪式。

    清晨,迎着朝阳,国旗护卫队脚步铿锵,护送国旗来到国旗台下,全场肃静。全体师生面对国旗,庄严肃立,行注目礼,伴随慷慨激昂的国歌,五星红旗冉冉升起。              

 

    首先,由院党委书记王丽焕老师发表主题讲话,她从深入贯彻学“四史”悟“初心”、增强青年大学生爱党爱国爱社会主义情感等方面切入,希望大家继承生命至上举国同心舍生忘死尊重科学命运与共的伟大抗疫精神,大力弘扬爱国主义精神,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,凝心聚力拥抱新时代,砥砺奋进续写新篇章!

    随后,由院团委副书记韩宏丽进行国旗下讲话。她表示,爱国不是一瞬即逝的心灵悸动,而是坚定、执著的恒久信念;爱国不是抽象空洞的口号,而是能够落在真处、行在实处的力量。

    紧接着,由四位新生代表带来主题朗诵《众志成城、抗击疫情》。“没有经历苦难的煎熬,就没有自强不息,众志成城,就没有甜蜜幸福,感恩戴德”这是他们面对疫情的深刻感悟,“我对她的爱已深深烙入我的骨骼,生在这片土地上,我愿用心聆听她的过往,了解她的痛与爱,我愿意用我的一生,谱写祖国的华丽篇章,让青春的彩翼临风翱翔”他们用饱含深情的话语诉说着青年的赤子之心。

    最后,全体同学以青春的名义宣誓:“家国同心,勇担吾辈使命;艰苦奋斗,永远砥砺前行;惟真惟实,勤奋求索创新;追求卓越,激扬青春梦想。启航新征程,奋进新时代!”

    本次升旗仪式是学院“铸魂育人”党建思政品牌年度重要活动,也是一场别开生面的思想政治教育课,通过这次活动,同学们对抗疫精神、爱国主义精神有了更深刻的理解,增进自身民族自豪感和自信心,进而深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,用心、用行动、用青春谱写祖国华丽篇章!

 (审稿:化学与化工学院 邵伟)