化学与化工学院举行2020级研究生危化品安全知识培训及灭火技能演练

发布者:于子钧发布时间:2020-11-02浏览次数:10


2020年10月31日,化学与化工学院全体2020级研究生在校保卫处防火科的指导下举行了2020年度实验室危化品与消防安全培训及和灭火技能培训。



为使师生提高安全防范意识,加深对危化品和消防安全的认识,提高师生防火防灾的实战技能,校保卫处组织材料和化工全体师生进行危化品与消防安全培首先校保卫处处长张永刚老师对全体与会人员进行危化品安全防范意识讲解,详细介绍了近期一些违规操作的安全事故,并提醒广大师生在做实验时切勿抱有侥幸心理,谨慎安全的进行实验操作。随后,保卫处危化品安全管理科孙老师为大家介绍实验药品审批采购以及如何安全保存等注意事项。最后,危化品管理科方勇老师现场亲身为与会师生示范当不慎发生火灾应如何及时处置,师生上了一堂生动的消防安全课,加深了师生们的消防安全观念。



结束危化品安全培训后,与会师生又在保卫处负责人的带领下,来到学院实验室后方空地进行了实际灭火操作演练,实际灭火操作培训首先由校保卫处老师讲解灭火器的工作原理、基本操作方法和注意事项。现场师生认真听讲并提出了一些相关问题,在观摩操作后,保卫处安全人员指导与会师生亲自体验了用干粉灭火器现场灭火的全过程,按照灭火的步骤和方法将火堆燃起的大火迅速扑灭。

此次危化品安全防范培训和实际灭火操作演练让抽象的消防安全变成具体的操作实践,使师生对危化品和如何处置应急火灾有了更加深刻的了解,同时也更好地积累了灭火的实战经验,提高了与会师生安全防范意识,全体师生对保护自身安全环境有了更深切的体会,从而推进了校园安全建设。