学“四史” • 担使命 | 化学与化工学院党委书记为新生讲“初心”党课

发布者:赵鹏发布时间:2020-10-16浏览次数:79

文/图 刘海龙、陈虹

    为进一步引导新生详细了解入党知识,加深新生对党的认识,提高政治思想觉悟,引导新生积极向党组织靠拢,1014日,化学与化工学院在经管141报告厅举办了2020级新生入党启蒙教育。本次入党启蒙教育由学院党委书记王丽焕主讲,学院学办全体教师及2020级全体新生参加了本次活动。

课程伊始,王丽焕书记以时间、重要事件为节点,结合史时和身边实例,为同学们详细梳理了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的脉络,使同学们感受到了党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史,改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量。

随后,王丽焕书记引用习近平总书记的讲话历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,提示大家通过四史学习感悟个人初心,并列举董存瑞、刘胡兰为了革命胜利舍生忘死的初心,张伯礼院士坚守抗一线与武汉市民肝胆相照的初心等先进事迹。

最后,王丽焕书记指出,青年大学生学四史初心是为了能够更好坚守使命与担当,对20级新生提出了四点要求:一是树立远大理想,坚定理想信念;二是志存高远,脚踏实地,明确学习目标;三是自尊自爱,提升道德修养;四是放飞青春梦想,践行使命担当。

据悉,此次党课是学院新生入党启蒙教育第三场活动,结合学校新生入学教育要求和学院党委四史学习计划,学院党委将围绕入党启蒙四史学习教育继续组织开展相关主题教育活动,积极践行为党育人为国育才使命,着力激发大学生的入党热情,使广大学子知史爱党,知史爱国。(审稿:化学与化工学院 邵伟)