化工“一站式” | “预防为主,共筑平安”化学工程与工艺专业开展消防安全教育主题班会

作者:发布时间:2023-11-11浏览次数:59

为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、消防安全的重要指示批示精神,落实市教委“119消防日”和消防宣传月活动的部署要求,强化学生“一站式”社区管理,增强学生消防安全意识,11月10日下午,2021级化学工程与工艺专业50名本科生在东苑“一站式”社区活动室开展“预防为主,共筑平安”消防安全教育主题班会,班会由詹启鹏老师主持。

会议伊始,詹老师通过介绍校园火灾警示案例,结合近期各地校园出现的消防安全事故,列举宿舍常见的安全隐患,重申宿舍安全管理规定及违纪处分,要求同学们时刻树立校园消防安全意识,将消防安全意识内化于心、外化于行。随后,集体观看了消防安全教育短视频及图片,以普及防火常识、疏散逃生、火灾逃生等安全知识。

最后,詹老师介绍了近期宿舍安全违纪情况,并提醒同学们:1、杜绝宿舍内存放烟酒和打火机;2、禁止使用夹发棒、电热锅等违禁电器;3、严禁在宿舍楼内吸烟。

火,既是人类生存延续的火种,也可以是吞噬生命的恶魔。消防安全关系到每一位同学的生命安全。构建和谐校园、健康安全成长需要防治结合。同学们应做到在日常生活中谨慎用火、规范用电,为自己的生命安全负责,稳步迈进美好的明天。