喜报:我校学子首获“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”全国总决赛一等奖!

作者:发布时间:2023-09-19浏览次数:164

近日,由教育部主办、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导、东南大学承办的“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国总决赛评审工作圆满完成。我校教务处、化学工程与技术学院精心组织,我校学子在全国总决赛中荣获一等奖1(获奖率仅2%,二等奖2项,三等奖8项,我校获全国奖项数目和质量创历史新高,荣获赛优秀组织奖,这是全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛2008年举办16年以来,我校首次在该赛事中获得全国总决赛一等奖,又创新高度!

图:大赛一等奖证书

图:获奖名单

图:获奖合影留念

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由教育部高等教育司主办,为教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。本届节能减排大赛以聚力双碳,共创未来为主题,共吸引了国内包括清华、浙大等638所高校报名,有效作品总数6852件,参赛学生人数超过5万,参赛高校、作品申报数量、参赛人数均创历史新高。竞赛分为社会实践调查和科技制作两类,充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。

多年来,学校十分重视大学生学术和实践创新能力的培养,本次大赛开展以来各级部门高度重视。教务处安排部署,各学院精心组织及积极参与下,半年的精心准备,我校共遴选15项作品参加国赛,通过赛题分析、材料打磨、现场答辩等环节的优化提升,最终在国赛中取得了优异成绩。各参赛项目充分展示了节能减排理念与实践结合的创新成果,体现了我校学生创新实践能力,为国家绿色发展、实现双碳目标培养创新力量。