相约盛夏,我们一起出发!化学启蒙——点亮儿童科学梦

作者:发布时间:2023-07-19浏览次数:77

为了农村留守儿童、城市随迁子女等少年儿童群体的关心关爱,引导动员青年学生以实际行动深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,营造“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,传承科学家精神、传播科学知识、展示科技成就,天津工业大学化学工程与技术学院青鸽志愿者服务团联合天津市西青区杨柳青镇社区、小学、幼儿园开展“化学启蒙——点亮儿童科学梦”七彩假期志愿活动!

截止目前,“七彩假期”志愿服务团已经和天津市西青区柳苑里社区、锦绣花园社区、智达里社区、广汇园社区、纪新苑社区,天津市北辰区金艺小学开展了为期7次“化学启蒙——点亮儿童科学梦”活动。每次活动主要由“生活中的化学”、“环保小课堂”、“科学实验亲手做”三个活动板块构成。小朋友们不仅领略到了科学的美妙与神奇,而且仿佛站在了一个无限可能的起点。一次化学实验,是一段难忘的旅途。

志愿者由我院青鸽志愿者服务团组织招募遴选,并在活动开始之前组织对志愿者进行培训等相关事宜。志愿者来自于我院应用化学专业和化学工程与技术专业大一大二的学子,他们具备一定的化学专业知识,有较强的动手能力和组织能力。从实验的选择以及药瓶的准备到我们实验的展示志愿者始终秉持着天工人严谨,严格,求事,求是的态度,设计出了许多小朋友们感兴趣的互动环节以及化学小实验。

青鸽志愿者们到达社区开展活动,可谓是准备充分,从生活中的化学入手,结合生动有趣的PPT,开展了“苏打水吹气球”、“会变色的粉末”、“褪色的碘酒”、“彩虹瀑布”、“蓝海浮沉”、“葱汁写密信”、“酸碱变色反应”、“巧用PH试纸”、“喷泉实验”、“火山熔岩灯”等实验,化身侦探带领大家探究化学实验背后的奥秘。

首先,志愿者会给各位小朋友普及一些化学常识。之后在志愿者们的带领下,孩子们把白醋和水倒入矿泉水瓶,随后倒入小苏打然后立即套上气球,气球被“矿泉水瓶”吹起来了,见此情景,孩子们不约发出惊叹。

接下来是“会变色的粉末”,孩子们在志愿者们的指导下,将碘酒滴入淀粉中,居然变成蓝色了,好神奇!之后是“褪色的碘酒”,在碘酒溶液中放入Vc泡腾片,不一会儿就褪色了,其中一个孩子说:“化学实验好神奇,我喜欢化学!”,还有孩子表示回家要请家长陪伴自己做实验。   还有“火山熔岩灯”,在塑料瓶中加入水和油,放入墨水后,孩子们加入小块泡腾片,墨滴在水层和油层间穿梭,在光的照耀下,像极了熔岩灯。

像“蓝海浮沉”,孩子们在志愿者的指导下将混合了色素的白醋倒入盛有小苏打粉和食用油的烧杯中,蓝色液滴在油中上下浮沉,小朋友们惊呼像极了珍珠奶茶。

在孩子们好奇的眼神下,志愿者们笑着讲述了实验原理,孩子们若有所思,一颗颗科学家的种子在他们心中已经悄然种下。   活动最后,志愿者们讲述了两个科学小故事,旨在让孩子们多观察生活现象,发现科学原理并严谨认真,一丝不苟。此次实践活动让课本上的知识走进了现实,不仅能促进孩子们对科学现象的理解,还能激发他们的创造力和对科学的兴趣,在他们心中埋下注重科学实践的种子。

6月28日上午石雨宁、王秋同、布阿力·阿布迪热合曼在杨柳青镇世纪新苑社区服务30位小朋友

6月28日下午麻珂珂,吴承翔、丁雨萱、段旭东、刘圣伟、陈思琪在金艺小学服务90位小朋友

6月29日上午马悦然、方仲宇在杨柳青镇锦绣花园服务17位小朋友

6月29日下午高新棋、刘嘉琪在杨柳青镇广汇园社区服务17位小朋友