化学工程与技术学院联合西青区杨柳青镇团委共同开展“守护成长,放飞梦想”六一主题活动

作者:发布时间:2023-06-01浏览次数:49

为深入学习宣传贯彻学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实天津市委、天津市政府“十项行动”,扎实推进主题教育走深走实,引导青年学子用专业知识积极投身社会实践,提升社会责任与服务意识,5月30下午化学工程与技术学院、西青区杨柳青镇团委以“六一”儿童节为契机,走进西青区杨柳青镇大柳滩村,组织开展“守护成长,放飞梦想”六一主题活动。

本次化学启蒙小课堂第一个实验是“神奇的紫甘蓝”,志愿者从蔬菜中提取神秘的物质——花青素,用日常可见的小苏打、纯碱、食醋、纯净水、橙汁在塑料杯中配成溶液,随后,将紫甘蓝汁液加入不同溶液中,溶液产生了神奇的颜色变化,小朋友积极踊跃举手上台,尝试将不同溶液互相混合,调配出自己喜欢的颜色。

第二个小实验以问题为导向,引导小朋友思考水对人类生命的重要性,并且通过利用活性炭将浑浊的红墨水变成了澄清的水,让小朋友感受净水过程,熟悉环保化学理念,体会出纯净的水来之不易,进而鼓励学生节约用水

小朋友们在实践中体验化学的魅力志愿者带领小朋友体会到无处不在的化学覆盖了生活中的每个角落,并通过志愿者的解释,对其中的原理有了一定的了解。这些可观、可玩、可带走的小实验时不时引起小朋友们阵阵欢呼和笑声。

随后,志愿者宣讲了《天津市文明行为促进条例》,并为小朋友们讲解了垃圾分类的意义,让孩子们了解如何对垃圾进行分类处理,还向孩子们普及了生活垃圾分类投放的标准,并通过小垃圾桶模具和卡片,让小朋友根据图片上的内容和自己的判断,将“垃圾”投入到垃圾桶内,在孩子们心中埋下了垃圾分类的种子,提高孩子们的环保意识。

这次科普活动的展开让小朋友们在实践中感受科学的魅力,培养了小朋友们从小爱科学、学科学、用科学的兴趣,通过趣味的化学实验让小朋友在已知的生活世界和未知的科学世界之间建立一座知识桥梁,使其发现科学世界的奇妙。并结合生动的案例和互动形式,为村民和小朋友们生动地展示了文明行为对个人、家庭和村庄的积极意义,并指导小朋友如何将环保行为从小事做起,融入日常生活中。同时,大学生们增强了服务社会的意识,鼓励了大学生们将理论与实践相结合,积极投身社会实践,引导大学生们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年