青春实践正当时|天津工业大学化学工程与技术学院于西青区杨柳青镇十五街村共建劳动实践育人基地

作者:发布时间:2023-05-07浏览次数:133

为进一步完善学院“十大育人体系”建设,充分发挥社会实践的育人功能,引导广大学生在实践体验中深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,努力推动党的二十大精神在大学生中落地生根,5月6日下午化学工程与技术学院领导和师生代表前往天津市北辰区西青区杨柳青镇十五街签订了劳动实践育人基地协议书杨柳青镇十五街村党支部书记何斐然、天津工业大学化学工程与技术学院院团委书记陈虹、团委指导老师李一钒、辅导员詹启鹏及天津工业大学化学工程与技术学院志愿者学生出席本次会议。

会议伊始,我院团委书记陈虹杨柳青镇十五街村实践育人的合作的大力支持表示感谢,同时介绍了学院的专业办学特色、发展建设情况以及学院青年志愿者方面的优良工作传统,并对双方今后宽广的合作空间提出了希望。之后,杨柳青镇十五街村党支部书记何斐然介绍了十五街村的基本情况,以及十五街村村居治理、村居服务和文化建设等方面取得的成效,何书记并结合自己的乡村基层的作经历,鼓励大学生毕业后深入基层,深入百姓,用青春为国家建功立业。

随后,我院学生代表高新祺发言,表达了对新时代志愿精神的深刻理解,并表示作为一名大学生志愿者在今后要充分发挥自身专业优势,更好地服务人民、服务社会。充分展现了新时代大学生在志愿活动中的先锋形象,彰显了大学生志愿者的责任与担当。

接着,双方在发挥学院、学科、专业优势,用好学生资源,全力支持乡村振兴等方面行了深入的洽谈经过充分的讨论,方在党建共建、志愿服务、劳动教育、乡村振兴新时代实践行等方面达成一致,明确了进一步共建目标、共建原则和共建内容,并签署了共建合作协议。

签约仪式后,何书记带领学院师生一同参观了十五届村的苗圃基地,参观中,何书记为我们介绍了十五街村如何长期致力于将文景观与绿色自然风光相结合,将发展与绿色经济相结合,将当地特色文化与产业发展相融合,实现更高水平高质量的乡村。

本次劳动实践育人基地揭牌仪式,实现了学院与基层组织共建实践育人基地,互帮互助、合作共赢。基地的建立能够促进学生扎实开展社会实践,在不断提高自身实践能力的同时坚定理想信念、练就过硬本领、积极服务社会。今后,化工学院将继续立足立德树人主责主业,不断开辟更多、更优质的实践育人基地,更大程度地发挥实践育人的强大功能,真正做到理论与实践相结合,让学生在实践中不断成长,用实际行动践行党的二十大精神。