五四青年有化说| 化学工程与技术学院联合杨柳青镇广汇园社区一起走进平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆

作者:发布时间:2023-05-04浏览次数:65

为激发师生的爱国热情,在五四青年节来临之际,我院部分师生联合杨柳青镇广汇园社区20235月4来到位于西青区杨柳青镇的平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆进行参观学习。

平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆展览分为四个部分:东侧警卫室、南侧陈列室、西侧参谋室、北侧作战指挥室。其中南侧陈列室以图文展板及实物展示的形式对平津战役作了简要的介绍,东侧警卫室、西侧参谋室、北侧作战指挥室实景复原了刘亚楼将军指挥攻打天津的历史场景。在工作人员详细的介绍和讲解中,看着陈列馆中所陈列的一些作战时的武器装备、交通工具等,学院师生在了解平津战役整体情况的基础上,重温那个战火纷飞的历史年代。

看着陈列柜中一件件旧物品,忍不住去想那一段历史、那时的岁月。它们像是在诉说在燃烧的战火中,老百姓们对于党、对于国家的忠诚、无私奉献。在参观过程中,我心中涌动着对在战争年代中,革命先烈为解放全中国而浴血奋战的大无畏精神的敬仰。中国的崛起,离不开伟人们的奉献。更让我明白,今天的和平年代、幸福生活,是靠先辈们打下的,是来之不易的,我们要珍惜、呵护、感恩。——化工2102 王佳慧

通过此次活动的开展,青年团员深受鼓舞、倍感振奋大家一致表示,要学习和弘扬革命先烈为振兴中华而百折不挠奋斗的崇高精神,继承优良传统,心系“国之大者”,立足本职,爱岗敬业,秉承“全面发展、科技见长”的特色发展道路,争做新时代有为青年,在今后学习中一定不负韶华,不负时代,以“无奋斗不青春”的昂扬姿态,为新时代高质量发展贡献青春力量。