学习党史要义 强化使命担当——化工学院党委组织开展党支部书记专题培训活动

发布者:刘红娟发布时间:2020-09-28浏览次数:10

为进一步提升党支部书记做好新形势下学院基层党建工作和思想政治工作的能力和水平,努力建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织带头人队伍,按照学校关于2020年党支部书记培训有关要求,化学与化工学院党委精心策划、扎实开展党支部书记系列培训活动。9月18日下午学院党委组织全体党支部书记参加与博雅书院联合组织的培训报告会,天津大学21世纪马克思主义研究中心主任孙兰英教授以“百年大党始终充满生机活力的战略之举”为题给大家作报告。


  孙兰英教授结合十九届四中全会有关内容进行深入全面的讲解。首先从两个重要时间节点出发,论述了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。然后就我国国家制度建设和国家治理体系的历史演进进行了梳理,并对党的十九届四中全会的主要理论贡献进行了概括。最后,以“两大奇迹”“13个方面的显著优势”等关键词对十九届四中全会的决议内容进行了深入讲解。
  通过此次培训,各位党支部书记对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的相关内容以及党的十九届四中全会的会议精神有了更加深入的了解和认识,并纷纷表示要将学习内容与实际工作紧密结合,推动支部各项工作的开展,进一步提高支部工作质量和效率。

孙兰英教授主要从事中国特色社会主义理论、思想政治教育与公共政策的教学研究,出版学术专著六部,在人民日报、光明日报等全国知名刊物发表学术论文100多篇。作为全国优秀思政课教师代表受邀参加2019.3.18习近平总书记主持召开的全国思政课教师座谈会。是教育部全国高校优秀思政课示范课百人巡讲团成员、天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团专家组成员,享受国务院特殊津贴专家,全国高校思政课教师“影响力标兵人物”,全国高校思政课教学能手,在中国特色社会主义理论研究和思想政治教育方面做出突出贡献。