化学与化工学院开展2020级本科生实验室安全准入培训

发布者:于子钧发布时间:2020-09-21浏览次数:10

 

    202091918:30化学与化工学院以网络形式开展了2020级新生实验室安全准入培训由于子钧老师主讲。

    在培训正式开始前于老师播放了近几年实验室安全事故实例以ppt演讲的形式介绍了几起事故的原因及造成的严重后果并强调实验室安全的重要性于老师从多个方面重点介绍了学校实验室安全规章制度一是进入实验室的基本原则从最基本的进入教学楼对水电的使用到实验室进行实验均提出一定的要求二是对化学品的购买运输与保存使用介绍了针对易制毒易制爆易爆化学品的“五双管理”和实验室“四无一保”的管理目标期间特别提出在实验之前要进行MSDS的查询,要求在实验开始前对实验进行充分的学习三是对化学废弃物的处理办法师为参与培训的新生讲解了我校关于化学废弃物的处理办法并强调化学废弃物一定要按照相关要求处理四是对气体钢瓶使用方法的介绍五是对违禁品电暖器食品香烟等的要求六是实验防护防护服护目镜等相关内容

    随后,老师为2020级新生讲解了消防基础知识“四懂四会”带领新生认识学院的应急出口及洗眼器紧急喷淋的位置并布置下学习灭火器使用方法的课后作业同时师也提了一些违反规定的现象如私自乱接电线挪动消防器材等同时也提出了着装要求要求大家防微杜渐注意自身安全

    化学与化工学院,全体教师本着“以生为本”的初心,坚持“保底线,守红线”的原则,时刻为学生的实验安全保驾护航。期待2020级新生能够学有所专,学有所长。