防疫、帮农活、辅导作业,这位化工学子上了新闻联播

发布者:赵鹏发布时间:2020-05-09浏览次数:52

文/刘海龙、陈虹 图/秦润潮、中国新闻网 央视网

全程活跃在乡村疫情防控第一线、帮助村企复工复产、组“豪华”补习团队为村里的中小学生辅导功课……近日,我校秦润潮同学和河南省武陟县嘉应观乡中水寨村的其他9名在校大学生,在“五四”青年节前夕获得了中共河南省委高校工委、河南省教育厅颁发的“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。5月5日,中央电视台新闻联播“用奋斗的青春告白祖国”栏目报道了他们的疫情防控和助农助学工作。他们用自己的行动与担当展示了当代大学生的青春力量。

秦润潮,化学与化工学院化工1902班学生,河南焦作人。在疫情之初,他还在县城打工,为自己的下一学期准备学费和生活费。后来,他意识到了这场疫情的严重性,当得知家乡成立了疫情防控工作队后,他毅然辞去了兼职工作,报名成为了中水寨村疫情防控工作队的一名成员。虽然他居住的县城距离村里有几公里,但是并没有阻止他想为家乡贡献一点力量的决心,此后狭窄的乡村公路上每天多了一个骑电动车穿梭的少年。白天他在村里为路过的村民测量体温,穿街过巷给村民们宣传防疫知识,分发宣传单;晚上作为化工1902班班长,积极配合学校老师工作,在班级做好疫情防控各项信息的统计工作,每天身体和精神上的双重疲惫,没有打消他对志愿工作的热情,能为防疫工作尽自己的一份力量,让他感觉特别幸福。

随着疫情防控工作的逐渐向好发展,村里积极开展复工复产工作。由于疫情,雇不到工人,严重影响了村里无花果树基地的种植工作。得知情况后,秦润潮和几名高中同学共同向村里申请加入了中水寨村帮扶工作队。农田灌溉、栽种果树,没怎么干过农活的他们,短短一下午就磨得满手的水泡,但是谁都没有甩手不干的想法。在田间山头,每天都能看到他们劳作的身影,那一双双长满新茧的手是他们辛苦付出的见证。

5月3日中国新闻网报道

受到疫情影响,村里的小学无法正常开学,秦润潮发现村里的一些贫困户家庭没有WiFi,移动网络信号在村里也不是很强,他们家里的孩子参加线上学习比较困难。小学是打基础的阶段,特别是经济困难家庭的孩子,如果这个时候在学习上掉队,很容易导致辍学。他与几名高中同学商量后决定每个人负责为2到3个孩子补习功课。考虑到平常他们自己也要参加线上课程,最后决定利用周末时间补习。在辅导的孩子中,令秦润潮印象比较深刻的是吴大哥家的两个孩子,因为家庭条件比较困难,吴大哥夫妇终日忙于劳作,无暇放在孩子教育上。两个孩子的基础知识相当薄弱,加之比较贪玩,导致辅导工作经常进行不下去。为了更好地调动孩子们的学习积极性,他主动了解孩子们喜欢玩的游戏,将辅导内容融入游戏中,寓教于乐的方式让孩子们的补习效果有了很大提高。补习之余,秦润潮还时常向孩子们描述大学校园的学习生活,鼓励他们努力学习,将来考上大学。

有人曾问他,疫情这么严重,你在村里每天要接触这么多人,不害怕被感染吗?他说:“这里是我成长的地方,作为村里的一份子,我有义务和责任,在关键时刻为家乡做一些力所能及的事。”当被问及看到自己和小伙伴们的行为被新闻联播报道有何感想时,他说:“看到新闻时感觉很兴奋,但是说实话从来没想过会被报道,因为自己也只是做了些力所能及的事,也是作为青年人应该做的事。”

据悉,秦润潮和小伙伴们的疫情防控和助农助学工作仍然在持续进行中。他们表示,以后的寒暑假期都要回到村里开展帮扶工作。(审稿:化学与化工学院 邵伟)